দুবেলা, স্বর্ণেন্দু হালদার: হলুদ, যা ভারতীয়দের রান্নাঘরের তাকগুলিতে উজ্জ্বলভাবে স্থান করে নেয়। এটি কেবল হলুদ রঙের কারণে নয় বরং এর পুষ্টিগুণের কারণেও। এটি মানব দেহের সকল ধরনের উপকার করে। হলুদের প্রতিটি মূলে রয়েছে এর কারকিউমিন উপাদান। আপনি কি জানেন, এর প্রতিটি রূপের সাথে কারকিউমিনের চরিত্র পরিবর্তিত হয় এবং এটি কতটা স্থিতিশীল এবং শরীর কতটা ব্যবহার করতে পারে তা নিয়ে বিতর্ক ঘটে।
কাঁচা হলুদ নামে পরিচিত, এই ‘হলুদ’ হল হলুদ গাছের তাজা মূল। এটি ভারতীয় রান্নাঘর এবং ঐতিহ্যবাহী ঔষধে ব্যাপকভাবে সমাদৃত। এটি তার প্রাকৃতিক অবস্থায় সংগ্রহ করা হয়। বাইরে থেকে আদার মতো দেখায় কিন্তু ভেতরে উজ্জ্বল হলুদ-কমলা রঙের আভা দেখা যায়। এই হলুদ সুগন্ধযুক্ত তেল এবং স্বাদের জন্য মূল্যবান। এতে কারকিউমিনয়েডের সাথে প্রয়োজনীয় তেল, পলিস্যাকারাইড এবং অন্যান্য ফাইটোকেমিক্যাল রয়েছে।
আরও পড়ুনঃ ব্যাটারি লাইফ নিয়ে উঠছে প্রশ্ন: অ্যাপলের সর্বশেষ আপডেট iOS ২৬
শুকনো হলুদ, রোদে শুকানো এবং নিরাময় করা তাজা হলুদের মূল। রঞ্জক, মশলা এবং ঔষধ হিসেবে ব্যবহৃত হয়। ফসল তোলার পর এর মূল সেদ্ধ করে শুকানো হয়। এর উষ্ণ, মাটির স্বাদ এবং গাঢ় রঙের কারণে, শুকনো হলুদ তরকারি, ডাল এবং অসংখ্য খাবারের একটি অপরিহার্য উপাদান। একটি সমীক্ষা অনুসারে, শুকনো এবং নিরাময় করার মাধ্যমে হলুদের কারকিউমিনয়েড পরিবর্তিত হয়। ঐতিহ্যবাহী নিরাময় এবং তারপর পরিমাণ মতো শুকানোর মাধ্যমে জল রাইজোম থেকে বেরিয়ে যাওয়ার সাথে সাথে কারকিউমিনয়েড ঘনীভূত হয়।রোদে শুকানো, চুলোর শুকানো এবং নতুন পদ্ধতিতে কারকিউমিন ধারনের ক্ষেত্রে পার্থক্য দেখা যায়।
হলুদ গুঁড়ো নামে পরিচিত, এটি শুকনো হলুদের মূলের মিহি গুঁড়ো রূপ, এর উজ্জ্বল হলুদ রং এবং মাটির স্বাদের কারণে এটি ভারতীয় রান্নার অন্যতম প্রয়োজনীয় মশলা। এটি তরকারি, শাকসবজি, ডাল এবং ভাতের খাবারে উষ্ণতা, গভীরতা এবং সুগন্ধ আনে।
আরও পড়ুনঃ বৃষ্টি ভেজা বিকেলে শারদ উৎসবের সূচনা মুখ্যমন্ত্রীর, কটাক্ষ বিরোধী দলনেতার!
গবেষণা অনুসারে, দুধ বা তেল এবং এক চিমটি গোলমরিচের সাথে অল্প পরিমাণে তাজা হলুদ খেলে রক্তে কারকিউমিন বেশি সহজলভ্য হয়। এটি প্রমাণিত যে কালো মরিচের সাথে হলুদ খেলে শরীরে কারকিউমিনের শোষণ বৃদ্ধি পায়। এখন মনে প্রশ্ন জাগতে পারে, কোন ধরনের হলুদ বেশি শক্তিশালী বা ভালো? বিশেষজ্ঞদের মতে, সব ধরনের হলুদই ভালো।
তবে কোনটি বেশি শক্তিশালী এবং ভালো তা ব্যক্তির উদ্দেশ্যের উপর নির্ভর করে। প্রতিদিনের রান্নার জন্য তাজা গুড়ো বেছে নেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে। হলুদ কেনার সময় এমন ব্র্যান্ডগুলিকে পছন্দ করুন যেখানে উৎপত্তি এবং প্রক্রিয়াকরণ বা ল্যাব পরীক্ষা করা হয়। সর্বদা চর্বিযুক্ত উৎসের সাথে হলুদ খান এবং শোষণ বাড়ানোর জন্য এক চিমটে কালো মরিচ যোগ করুন।

প্রতিমুহূর্তের খবর পেতে লাইক করুণ II দুবেলা নিউজ